top of page

В центре крепости возвели собор святых Петра и Павла. Апостол Пётр был покровителем самого царя Петра. От названия собора и всю крепость стали называть Петропавловской.

Как начиналась

Петропавловская крепость...

 

Наша крепость располагается на острове. Как вы знаете, остров - это земля, окружённая со всех сторон водой. Можно сказать, что у нашей крепости есть вторые - водные стены. Пётр I долго выбирал место  для строительства. В то время было наводнение – Нева опять вышла из своих берегов. Существует легенда, что "Петр в поисках места будущей крепости исследовал острова в дельте реки. Едва царь ступил на остров, на сапог Петру прыгнул заяц, спасавшийся от наводнения. Остров после того случая и получил название "Заячий". (Источник: http://trassa.narod.ru/piter/spbfoto1v1.htm)

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые стены строили из земли. Позднее Пётр велел укрепить стены и и выкладывать их из камня.

Крепостные стены называются куртины, мужду ними построены широкие выступы - бастионы. Всего в крепости 6 куртин и 6 бастионов.

За строительством бастионов следили друзься Петра I и именно их фамилии носят бастионы. Но один бастион государь не доверил никому, строил сам. Его и назвали Государевым. Именно в нём мы были на экскурсии, проходили по длинному коридору.
Мы узнали, что в крепости были сортии - потайные ходы, через которые можно было незаметно проникнуть в крепость или наоборот выбраться из неё. Сейчас сортии заложены кирпичом.

Чтобы попасть в крепость, получать еду, снаряжение, боеприпасы, были построены ворота. У ворот дежурили солдаты-часовые. Как мы с вами выяснили, всего в крепости 6 ворот.

В подготовке материалов сайта использованы следующие материалы:

Солнцева О.В. Город-сказка, город-быль. Знакомим дошкольников с Санкт-Петербургом: учебно-методическое пособие/ О.В. Солнцева, Е.В. Коренева-Леонтьева. - СПб.: Речь, 2013. - С. 78-169.

bottom of page