top of page

Ангел Петропавловской крепости

Когда Пётр I захотел построить наш город, не всем людям это понравилось. Ведь им нравилась Москва и они не хотели её покидать, чтобы жить в новом городе. Чтобы люди полюбили новый город также, как он, царь решил поселить в городе ангела. А чтобы ангела видели абсолютно все жители и гости города, нужно было поселить его высоко. Но высоких мест не было. Тогда Пётр решил построить в крепости собор с колокольней. Колокольня - это высокая башня, на которой находятся колокола. Крышу колокольни построили в виде шпиля. Посмотрите, на что похож шпиль?.. Правильно, на спицу или иглу. И это  неудивительно, потому что в переводе с немецкого языка слово "шпиль" как раз и переводится как "спица" или "игла". Из-за шпиля собор стал самым высоким зданием.

 

На вершине шпиля находится шар. Его называют "яблоко", потому что шар похож на этот фрукт. "Яблоко" состоит из двух половинок. Когда колокольню реставрируют, в шар кладут записку для будущих поколений. Получается, что те, кто будет реставрировать колокольню в будущем, смогут прочитать послание из прошлого.

 

В "яблоко" вставлен крест. Ангел держится за крест и летит над городом. Его волосы развеваются на ветру. Когда ветер дует очень сильно, ангел поворачивается и может осмотреть весь город. То есть, ангел - это ещё и флюгер, показывающий направление ветра.

 

Ангел - защитник нашего города. В случае большой опасности, ангел защитит город, как настоящий воин.

 

Пётр наделил ангела голосом, чтобы его могли не только видеть, но и слышать. Для этого на колокольне устроили карильон. В карильоне много колоколов, которые переливаясь создают волшебные звуки и мелодии, похожие на голоса ангелов.

Кроме ангела на шпиле Петропавловского собора, на его стенах живёт много маленьких ангелочков. Поищите их, когда будете гулять в крепости...

 

 

В подготовке материалов сайта использованы следующие материалы:

Солнцева О.В. Город-сказка, город-быль. Знакомим дошкольников с Санкт-Петербургом: учебно-методическое пособие/ О.В. Солнцева, Е.В. Коренева-Леонтьева. - СПб.: Речь, 2013. - С. 78-169.

bottom of page